Culinaria Japonesa

     Receita de Sukiyaki do restaurante Hiro


Uma das atividades mais divertidas do inverno, no Japão, é comer um bom sukiyaki ao lado de amigos e familiares. O prato é, basicamente, um grande cozido de carne, legumes e verduras, posto à mesa em uma panela fervente. Cada pessoa serve-se a si mesmo.
O restaurante japonês Hiro, de São Paulo, forneceu à Made in Japan sua receita de sukiyaki. A casa está com um cardápio especial de inverno, em que consta, além do sukiyaki, outros pratos típicos da estação: tempurá udon, curry rice e tchampon.
Confira, a seguir a receita do sukiyaki do restaurante Hiro (para duas a três pessoas):
Ingredientes
- 50g de manteiga
- 150g de contra filé em fatias bem finas
- 100g de macarrão de udon
- 4 a 5 folhas de acelga
- 100g de moyashi (broto de feijão)
- 50g de konnyaku (massa gelatinosa à base de batata
konnyaku)
- 10 folhas de horenso (espinafre japonês)
- 70g de tofu
- 50g de kamaboko ou tikuwa (massas de peixe)
- 50g de shimeji
- 50g de shiitake
- 1 cebola
- 4 talos de cebolinha
- Ovo (opcional)
Caldo
- 80ml de shoyu
- 160ml de água
- 10 g de hondashi japonês
- 30ml de sake mirim
- 50ml de sake kirim
- 30g de açúcar
- 10g de glutamato monossódico
Pré-preparo (aproximadamente 30 minutos)
Cozinhe o macarrão de udon. Corte a carne em fatias bem finas. Lave e fatie as verduras. Fatie os demais ingredientes em tamanhos uniformes. Misture todos os ingredientes do caldo.
Preparo (aproximadamente 20 minutos)
Em uma panela própria para sukiyaki, aqueça a manteiga e refogue a carne. Acrescente os vegetais e cogumelos, regue com o caldo. Em seguida, acrescente o macarrão, o konnyaku, a massa de peixe e o tofu. Tampe para garantir a cocção. O sukiyaki deve ser servido bem quente e pode ser acompanhado de ovo cru misturado com o caldo quente da panela.

        Receita de salmão Shisomisoyaki

 



Ingredientes:
- 170 g de salmão em filé
- Sal e pimenta a gosto
- Ingredientes de pasta de shisomiso
- 150 g de missô (pasta de soja)
- 100 ml de saquê
- 100 ml de saquê mirim
- 50 g de açúcar
- 1 gema de ovo
- 50 g de shiso (tipo de manjericão) cortado fino
 Modo de preparo da pasta de shisomiso:
Junte os ingredientes em uma panela pequena, leve ao fogo brando e deixe cozinhar lentamente até ficar com uma textura de creme mais densa, por aproximadamente 45 minutos.

Mexa constantemente o fundo da panela com uma espátula de silicone para a pasta não queimar. Deixe esfriar e reserve.
Modo de preparo do salmão:
Faça alguns cortes na pele do filé de salmão e tempere com sal e pimenta.

Deixe grelhar em uma salamandra (ou miniforno)primeiro com a pele para cima. Assim que a pele dourar e ficar um pouco seca, vire o peixe.
Para finalizar, retire o peixe da salamandra e passe um pouco da pasta shisomiso na parte da pele formando uma camada fina.




          Receita de temaki de salmão

Os japoneses costumam comer temaki em casa ou nas “temaki party”, festas em que o convidado prepara seu próprio cone. A Made in Japan explica o passo a passo para você montar um temaki de salmão
 Ingredientes
- 1 xícara de arroz para sushi
- 1 xícara de vinagre de arroz
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 pacote de hondashi (caldo de peixe)
- 1 tira de Kombo (alga marinha mais grossa)
- ajinomoto e sal a gosto
Modo de preparo: Cozinhe o arroz apenas com água. Junte os ingredientes do tempero (vinagre, açúcar, hondashi, kombu, ajinomoto e sal) em um recipiente. Aqueça os ingredientes e tempere o arroz cozido.
Recheio:
- 180 gramas de arroz
- 1/2 folha de nori (alga)
- 200 gramas de salmão amassado
- cebolinha e sal a gosto


         Receita de milkshake de saquê




Com experiência na culinária japonesa, o chef da lanchonete Burger 3 (lê-se burguer-san), Julio Shimizu, realiza experiências a partir de ingredientes japoneses e ocidentais. 
Ingredientes:
- 3 bolas de sorvete de morango (pode usar também creme e chocolate, mas evite flocos)
- 1 dose e meia de saque (80 ml)
Modo de fazer:
Bata as bolas de sorvete e o saquê em um liquidificador, até a mistura ficar homogênea e com uma consistência cremosa. Decore uma taça com cobertura de sorvete e despeje o milkshake. Sirva imediatamente.




              Receita de Yakissoba




Ingredientes:
- 200 g de macarrão semipronto para yakissoba
- 1 folha de acelga
- 1 folha de repolho
- 2 talos de couve-flor
- 2 talos de brócolis
- 15 a 20g de carne (a escolha)
- 1/2 xícara de café de óleo para fritar o macarrão
Molho 
- 1 colher de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de saquê seco
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de café de hondashi
- 1 colher de café de aji-no-moto, sal e óleo de gergelim a gosto e maisena para engrossar
- 2 copos de água
- 3 colheres de sopa de óleo para fazer o molho
 Modo de Preparo
1. Frite o macarrão e reserve. Não é necessário cozinhar.
2. Coloque as 3 colheres de óleo numa frigideira e refogue a carne e os legumes.
3. Acrescente o açúcar, o aji-no-moto, shoyu, saquê, hondashi, sal e óleo de gergelim.
4. Quando os legumes começarem a murchar, acrescente os dois copos de água e a maisena em seguida, para engrossar o molho.
5. Coloque o molho com os legumes por cima do macarrão e sirva.



              

               Receita de guioza


Guioza com cerveja é uma das combinações preferidas dos japoneses para iniciar o happy hour. Apesar de estar enraizado à culinária nipônica, o guioza foi inventado na China, onde era servido cozido a vapor para a nobreza.
Depois, os restos eram distribuídos aos soldados, que os comiam já frios. Foram os próprios chineses que acabaram expor-tando o petisco ao Japão. Só depois da Se-gunda Guerra (1939-1945), o pastel chinês começou a se popularizar rapidamente.
O sucesso tem se repetido nos restaurantes nipônicos do Brasil. Por aqui, o guioza é uma das entradas mais consumidas, principal-mente pelos não descendentes, que preferem pratos que não sejam crus.

Ingredientes:
- 1 pacote de massa pronta para guioza
- 1 maço pequeno de nirá (cebolinha japonesa)
- 100 gramas de carne moída
- 1/4 de repolho picadosal e pimenta a gosto
- 4 colheres de sopa de óleo para fritar os guioza
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de suco de limãopimenta e alho amassado a gosto
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de saquê seco
- 1 pitada de aji-no-moto e hondashi
Misture todos os ingredientes e reserve.
Modo de Fazer
1. Pique o nirá e o repolho em tiras bem fininhas. Coloque um pouco de sal e deixe descansar por 15 minutos.
2. Depois esprema a mistura com as mãos para tirar o excesso de água. Adicione
a carne moída crua ao repolho e ao nirá.
3. Recheie com 1 colher de chá do recheio cada “folha” de guioza. Feche a massa com o auxílio de água para grudar as bordas.
4. Coloque o guioza numa panela própria para banho-maria e deixe cozinhar por cerca de 5 a 8 minutos.
5. Frite o guioza em óleo bem quente, até dourar.
6. Sirva-os com o molho ponzu, separadamente.


             Receita para o Asagohan

 

O que você acha de trocar o tradicional cafezinho preto e pão com manteiga por uma porção de arroz, sopa, peixe grelhado e chá verde? Nós topamos o desafio e ainda preparamos um roteiro completo dos locais (sem sair do Brasil) que oferecem o café da manhã japonês
Se um dia você for o Japão, provavelmente seu café da manhã será uma surpresa (e põe surpresa nisso). Nada daquele daquele magro pãozinho com manteiga. A mesa terá arroz, sopa, peixe grelhado, picles, algas marinhas, soja fermentada e (ufa!) chá verde. Não é à toa que os japoneses chamam a primeira refeição do dia de “asagohan” que, em português, quer dizer arroz matinal. Uma refeição completa.
A exemplo do que ocorre nos Estados Unidos, os japoneses também não diferenciam os pratos servidos pela manhã daqueles servidos no almoço. Um tradicional breakfast formado por ovos fritos, bacon, linguiça e hamburger pode muito bem coincidir com o almoço de um norte-americano. O mesmo acontece no Japão, onde o “asagohan” pode ser praticamente igual a um almoço ou a um jantar. As semelhanças, no entanto, terminam aí. A refeição nipônica é muito mais leve e saudável que a americana.
Para quem quiser preparar o “asagohan” em casa, preparamos receitas para fazer os principais pratos.
Os mais ousados podem tentar saborear o ovo cru quebrado sobre o arroz japonês quente temperado com shoyu.
Missoshiru (Sopa de Pasta de Soja)
Ingredientes 
- Miso
- Hondashi
- Tofu
- Aji-no-moto
- Cebolinha
Modo do Fazer
1. Esquente a água junto com o miso, o hondashi e o aji-no-moto
2. Tire do fogo depois de levantar fervura
3. Coloque cebolinha e tofu cortado em cubinhos

Gohan (Arroz Japonês)
Ingredientes
- Arroz
- Ovos
- Shoyu
- Nori

Modo de Fazer
1. Prepare o arroz em uma panela especial para fazer o gohan. A panela é elétrica e traz indicações sobre a quantidade de arroz e de água.
2. Sirva uma porção de gohan em uma tigela (chawan).
3. Adicione tiras de nori e shoyu e misture.

Tamagoyaki (Omelete Japonês)
Ingredientes
- Ovos
- Sal
- Aji-no-moto

Modo de Fazer
1. Este prato na verdade é uma omelete comum. A diferença está no preparo. Bata os ovos com sal e aji-no-moto.
2. Despeje uma fina camada do ovo batido em uma frigideira quadrada e enrole. Aperte na borda da frigideira.
3. Despeje outra camada e enrole novamente e assim sucessivamente. A omelete enrolada deve alcançar uma altura de cerca de 3 cm.
4. Corte em lâminas de 0,5 cm cada.

Shake (Salmão Grelhado)
Ingredientes

(Porção para 5 pessoas)
- 0,5 kg de fatias frescas de salmão
- 100 ml de molho de ostras
- 1 pacote de hondashi
- 15 ml de óleo de gergelim
- 50 ml de saquê mirim
- 30 g de gergelim em grão

Modo de Fazer
1. Unte uma chapa com azeite. Grelhe o salmão durante 3 minutos de cada lado. Reserve.
2. Em uma panela, dissolva o molho de ostra com o hondashi. Esquente em fogo brando até levantar fervura e encorpar.
3. Depois coloque um fio de óleo de gergelim tostado por cima do molho e misture o saquê.
4. Toste o gergelim branco em grãos na frigideira.
5. Jogue o molho e o gergelim em grãos por cima do peixe e sirva.



          Receita de lamen com cogumelos

 


De acordo com alguns relatos, o primeiro lamen feito no Japão foi preparado por um cozinheiro chinês para o samurai Mito Komon, no séuclo 17. Outros documentos atestam que o primeiro japonês a comer o macarrão ensopado foi o senhor feudal Mitsukuni Tokugawa, em 1665. Duzentos anos depois, o lamen ainda era uma comida para poucos - constava do cardápio do Eiwasai, o primeiro restaurante chinês de Tokyo, criado em 1879, famoso pelo luxo e pelos preços altíssimos. Foi apenas no início do século 20 que o lamen se tornou popular, quando passou a ser vendido nas ruas por ambulantes em uma espécie de carrinho de madeira.
Hoje, o lamen é tão popular no Japão que é possível comprar o prato em máquinas automáticas instaladas em estações de trens, pontos turísticos e postos de gasolina. Já os lamen shops, restaurantes especializados no prato, sãos os preferidos pelos assalariados e viram points da juventude nas madrugadas.
Aqui, você aprende a fazer um Lamen com Cogumelos.
Ingredientes
- 3 unidades de shiitake
- 50g de shimeji
- 3 fatias de tikuwa
- 3 fatias de kamaboku
- 1/2 ovo cozido
- 180g de macarrão lamen
- 40g de horenso (espinafre japonês)
- 60g de lombo de porco em fatias cozidas em água, shoyu, saquê e um pouco de açúcar cebolinha verde picada
Molho
- 3 conhcas de caldo (dashi) de frango
- 1 colher de shoyu
- 1 colher de chá de saquê kirin
- 3 gotas de óleo de gergelim aji-no-moto, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
1 - Junte os ingredientes do molho ao caldo de frango e deixe até levantar fervura.
2 - Em uma panela separada, cozinhe o lamen por 3 minutos.
3 - Faça o mesmo com o shiitake e o shimeji em outra panela.
4 - Pase o kamaboku, o tikuwa e o horenso em água quente.
5 - Monte o prato direto no domburi (tigela específica para o macarrão). Coloque primeiro o lamen e depois o caldo. Adicione os ingredientes por cima, de forma que fique colorido e bonito. É importante que o prato tenha um belo visual.